Campigliano

La Cantina Campigliano nasce nel 2003 a Rivodutri, in provincia di Rieti, dalla scommessa di poter creare un vino di eccellente qualità in una zona dove la vite è coltivata da antica memoria. L’impianto delle 3000 viti è stato fatto dopo un’analisi del terreno, che ha determinato la scelta dei cépages, in una collina esposta a sud-est a circa 450 metri s.l.m. La coltivazione delle viti avviene mediante potatura con il metodo guyot semplice e successiva potatura verde, che porta ad avere una produzione media di kg 1,5 per ogni pianta. Questo per selezionare i migliori grappoli, che giungeranno ad indici di maturazione ottimali. Ogni operazione sulla vite viene fatta a mano, con amorevole cura. “Venus in vinis”, il nostro motto riportato sulle etichette, vuole intendere sia l’amore con cui curiamo le viti e il vino, sia l’inizio della frase di Ovidio che, tradotta, prosegue dicendo “l’amore insieme al vino è come aggiungere fuoco al fuoco”. Il risultato di queste sinergie dà un vino che suscita piacevoli emozioni. La speranza è che anche le giovani generazioni possano riprendere ad amare gli odori e i sapori dei frutti che questo territorio puó offrire.

Tutti i prodotti di Cantina Campigliano